Consiglio Regionale del Piemonte

Vai ai contenuti

Il piemontese perduto n.13 del 2015

Con questa rubrica intendiamo contribuire al recupero di parole ed espressioni in lingua piemontese ormai cadute in disuso o poco conosciute. Peschiamo dal famoso dizionario di Sant'Albino edito a metà '800, che aveva lo scopo di "insegnare" l'italiano ai nostri concittadini di allora. Oggi lo utilizziamo per "re-insegnare il piemontese".

Quajete. Braciole avvolte, pezzi di carne in fette sottili e lunghe, le quali si avvolgono su di sé, postovi dentro un ripieno di carene battuta e condita con prezzemolo, aglio e altri ingredienti.

Quara. Spigolo o canto vivo. Angolo esterno di qualunque corpo solido.

Rabi. Attizzatoio. Strumento per attizzare il fuoco de’ forni.

Rabicant. Sorta di mantello di cavallo, misto di bianco e bigio o bajo.

Rablà. Trainato, trascinato, strascicato, tratto, condotto per forza.